АЗЕРБАЙДЖАН < > ЭСТОНИЯ

  

Падение статуса русского языка на поствоетском пространстве (demoscope.ru - август 2006)
По нашим прогнозам, еще через 10 лет число не владеющих русским в этих странах (именуемых сегодня ближним зарубежьем), при сохранении нынешних тенденций, увеличится почти в два раза (то есть примерно до 80 миллионов человек) и превысит число в той или иной мере владеющих русским (60 миллионов человек).

Особенно быстро сокращается число владеющих русским языком среди молодого поколения многих бывших советских республик. Так, в Литве русским языком владеют сегодня в среднем 60% населения, в том числе среди лиц среднего и старшего возраста - 80%, а среди детей и подростков в возрасте до 15 лет - всего 17%. 

Русский язык на постсоветском пространстве ("Независимая газета", 28.10.2008) 
Все постсоветские годы Москва подчеркивала значимость русского как языка коммуникации и доверия, высокой литературы и мировой науки. Противники Москвы указывали на то, что русский язык – это «имперский след», рудимент, терпимый до той поры, пока не вырастет новое поколение, в совершенстве владеющее собственным национальным языком.

Терпимость к доминированию русского языка для ряда национальных правительств была мерой и вправду вынужденной. Титульные языки бывших советских республик развивались крайне медленно и на момент обретения национальной независимости были попросту не готовы к выполнению ряда важнейших своих функций.

Много говоря о важности и значимости русского языка, Россия для поддержания статуса языка Пушкина практически ничего не делала. Статус русского языка определен только в половине стран. Самый высокий – в Белоруссии, где русский получил статус государственного. Достаточно высок статус русского языка в Киргизии – «официальный язык». Еще в трех странах – Молдавии, Украине и Таджикистане – русский определен в качестве «языка межнационального общения».

Русский язык на постсоветском пространстве - статья с экскурсом в историю России и Европы  (Евгений Лютвайтес, evrazia.org, 9 января 2012)

Внедрение русского языка в национальных окраинах как необходимый инструмент модернизации этих территорий (подготовка кадров в вузах, привлечение русских специалистов для нужд индустриализации и администрирования, развитие школьной системы) вынужденно влекла за собой определённую этнокультурную экспансию, особенно в отношении этносов, не миновавших ещё промышленный этап социального развития. В результате этого процесса русский язык стал основным языком высшего образования, делопроизводства и делового общения. Национальные языки использовались лишь в сфере семейно-бытовых отношений, а также с сельской местности.

Вместе с тем, национально-русский билингвизм часто приводил к частичной потере родного национального языка, особенно в среде городской молодежи, что стало интерпретироваться как «насильственная» русификация еще и потому, что русские, проживавшие за пределами РСФСР, реже были активными носителями двух языков.

Яндекс.Метрика

RUSSIAN-WORLD.INFO © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT) : 2010-2017

Каталог ресурсов Интернет Яндекс.Метрика   Поисковый анализ сайта 
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit