Русский язык в Эстонии

   

Русский язык и русскоязычное население в Эстонии

Русский язык в Эстонии - ВИКИПЕДИЯ
Русский язык в Эстонии — родной язык для 30 % населения страны по данным переписи 2000 г.

Носители русского языка — русские и русскоязычные — в Эстонии расселены достаточно компактно на севере и северо-востоке страны у границы с Ленинградской областью РФ. Так, русский язык считают родным ок. 50% жителей столицы страны города Таллина, в котором проживает 30% населения страны.

На северо-востоке страны в уездe Ида-Вирумаа русский считают родным около 80 % населения, в том числе около 98% населения третьего по величине нас. пункта страны - г. Нарва.

Во втором по величине городе Тарту русский считают родным 21 % населения, в городе Пярну на западе страны 16 %. Характерная черта русскоязычного населения новой волны - его сосредоточение в крупных горордах, где русскоязычие представлено наиболее широко.

Европарламентарий: ситуация с русским языком в Эстонии становится всё более абсурдной (22 августа 2015, eadaily.com)
И гарантом сохранения этого абсурда все эти годы традиционно выступает преамбула к Основному закону — „Во имя сохранения эстонского языка и культуры на века“.

Эстония: Закон о языке и русская эмиграция (www.las-flores.ru)
В первые десятилетия существования Эстонской Республики насущные языковые вопросы регулировались образовательной политикой, а с 1925 года также Законом о культурной автономии. Закон о языке был впервые принят в Эстонии только в 1934 году. В нём предусматривалось употребление эстонского языка в делопроизводстве общегосударственных и муниципальных учреждений Эстонской Республики, а также регламентировалось использование иностранных языков и языков национальных меньшинств. Эстонский язык обрёл государственный статус практически только после того, когда масштабная языковая реформа подошла к своему логическому завершению.

Между тем принятие закона о языке было официальной реакцией на существенное изменение языковой и культурной ситуации в Эстонии в первые десятилетия нового века.

Эстония. Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминации необходимо положить конец (Доклад AMNESTY INTERNATIONAL, 7 декабря 2006, www.amnesty.org.ru)
В Эстонии проживает значительное русскоязычное меньшинство, составляющее примерно треть населения страны.

Эстония: языковая полиция получила новые рычаги для дискриминации (27 февраля 2007, www.amnesty.org.ru)
Государственная языковая инспекция, подведомственная министерству образования, была учреждена в 1998 году. Этот орган следит за уровнем владения эстонским языком среди трудящегося населения, выдаёт сертификаты и определяет минимальные нормативы беглости речи, закреплённые законодательно. С этой целью инспекция проводит плановые и внеплановые проверки, включая посещение рабочих мест.

Февральские поправки к закону «О языке», вступающие в силу 1 марта 2007 года, расширяют полномочия языковой инспекции: теперь этот орган сможет выносить рекомендации об увольнении сотрудников с работы за недостаточное владение эстонским языком; отправлять лиц, уже имеющих языковой сертификат, на переэкзаменовку и аннулировать сертификаты в случае, если повторный экзамен сдать не удалось.

RUSSIAN-WORLD.INFO © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT) : 2010-2017

Каталог ресурсов Интернет Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit