Поиск по 20 сайтам сразу:


Русский язык в Туркмении

   

Русский язык и русскоязычное образование в Туркменистане

Виноградов А.В. О состоянии русскоязычного образования в Туркменистане(www.prometeus.nsc.ru)
На середину 2005 г. население Туркменистана составляло 5,2 млн. чел. По официальным туркменским данным, этнический состав страны в 1992 г. выглядел следующим образом: туркмены (72%), русские (12%), узбеки (9%), казахи, татары, украинцы, азербайджанцы, армяне (7%). В 1995 г. национальный состав Туркмении по оценкам российских и западных демографов изменился в сторону увеличения титульного населения и сокращения доли русскоязычного населения: туркмены - 77%, узбеки - 9,2%, русские - 6,7%, казахи - 2%, другие - 5,1%.

По оценкам МИД России, в Туркменистане проживает около 100 тыс. соотечественников (в 1989 г. - 350 тыс. чел.)

В Туркменистане в течение последних лет проводится политика вытеснения русского языка из всех сфер политической и общественной жизни страны, в связи с этим область его распространения и использования продолжает сужаться.

Вещание ОРТ в Туркменистане составляет 2 часа в день. На русском языке издается одна газета - «Нейтральный Туркменистан». В Туркменистан не доставляются российские газеты и журналы. 16 июля 2002 г. был запрещен ввоз в Туркменистан всех российских периодических изданий. Туркменская сторона заявила об «экономической нецелесообразности» доставки сюда российских газет и журналов. С июля 2004 г. туркменская сторона, ссылаясь на технические причины, прекратила ретрансляцию программ радиостанции «Маяк».

Система русскоязычного образования постепенно также приходит в упадок.

Русские в царстве Туркменбаши (2006 - www.rossija.info)
- С момента обретения Туркменистаном независимости в стране проводится последовательная политика ограничения сферы использования русского языка. С 1 сентября 2002 г. все 49 русско-туркменских школ страны преобразованы в туркменские, а количество русскоязычных классов в них сокращено до одного в каждой школе. В Ашхабаде только двум самым крупным учебным заведениям разрешили оставить по два русских класса.

В настоящее время осталась единственная российско-туркменская школа им. А.С. Пушкина в Ашхабаде, созданная в 2000 г. на основе договоренностей между президентами В.В. Путиным и С.А. Ниязовым и дающая полноценное 11-летнее по российской программе. После ее окончания выпускники могут продолжать свое образование в России. Однако эта школа давно переполнена и работает на пределе своих возможностей.

Преподавание в университетах происходит сегодня почти исключительно на туркменском языке, а это означает, что из стен учебных заведений изгоняются профессора и студенты, которые не владеют в совершенстве государственным языком.

В стране нет филиалов российских вузов. В Туркменистане практически не осталось вузов, готовящих преподавателей русского языка и литературы для старших классов средних школ и высших учебных заведений, за исключением небольшого отделения в пединституте г. Туркменабата, выпускающего ежегодно всего 5-6 специалистов по русскому языку и литературе.

Факультет русской филологии Туркменского государственного университета им. Махтумкули, являвшийся крупнейшим центром русистики, был переведен в Институт мировых языков им. Азади, занимающегося подготовкой, в основном, переводчиков.

Закон Туркменской Советской Социалистической Республики «О языке» - (www.medialaw.ru/exussrlaw/) (Закон о языке времен СССР!)

Язык является одним из определяющих факторов национальной самобытности народов. неотъемлемым признакам нации. Туркменский язык - язык исконного населения и подавляющего большинства граждан Туркменской ССР, один из древнейших тюркских языков, на котором созданы выдающиеся культурные ценности, письменные памятники.

Настоящий закон обеспечивает правовые гарантии свободного развития и использования туркменского как государственного языка Туркменской ССР, русского языка как средства межнационального общения, а также языков других народов, проживающих на территории республики.

Статья 2. Языками межнациональною общения в Туркменской ССР являются государственный и русский языки.

Статья 3. Туркменская ССР создает условия для свободного использования и развития языков народов, проживающих на территории республики. Туркменская ССР обеспечивает своим гражданам изучение государственного языка, проявляет заботу о развитии национально-русского и русско-национального двуязычия и многоязычия.

Яндекс.Метрика


RUSSIAN-WORLD.INFO © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT) : 2010-2017

Каталог ресурсов Интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit