РЯ в постсоветских странах

"В Казахстане накануне распада СССР русских было столько же, сколько казахов (по 6 млн с лишним). Сейчас их втрое меньше (3,6 млн против примерно 11-ти). В Узбекистане число русских за это же время упало с 1,6 млн до 0,6 млн. В Киргизии — с 0,9 млн до 0,4 млн.

Вытеснение русского языка из официального оборота, из бытового обихода, с уличных вывесок и т.п. идет с разной скоростью, но ни в одной из стран не поворачивается вспять. Повсеместно молодежь хуже владеет русским (если вообще хоть сколько-нибудь владеет), чем предыдущее поколение."   

Источник: Rosbalt.ru, 14 февраля 2017 года

  

Распад Советского Союза создал в международной практике прецедент, когда в одночасье миллионы русских, живших в одной стране, не только вдруг оказались вне исторической родины, но и столкнулись с необходимостью принять несвойственный им статус этнического меньшинства, да еще и обвиняемого во всех сложностях переходного периода.

Практически все советские республики, ставшие независимыми государствами, взяли курс на построение этнократического общества, исключая из политической, общественной и культурной жизни народы, не являющимися титульными.

Источник: baltinfo.ru

Проблема взаимоотношения русского и других языков на просторах СНГ имеет давнюю историю, и ее нельзя понять, не обратившись не только ко временам Советского Союза, но и Российской империи.

Известно, что последняя намеренно проводила границы между своими губерниями не по национальным признакам.

Русский язык был тогда единственным государственным или имперским языком, а русификация — частью национальной политики царизма в Центральной Азии в Закавказье, да и в западных регионах империи.

Исключение делалось только для Польши и Финляндии, имевших некоторую автономию.

==

Рой Медведев. Источник: Свобода слова, январь 2008

.. российским соотечественникам логично было бы озаботиться защитой родного русского языка, подвергающегося вытеснению в странах СНГ. Если на защите и поддержке государственных языков в бывших советских республиках стоят политическая воля и государственный бюджеты, то функционирование русского языка является делом его носителей и «гуманитарной помощи» со стороны России.

Пока же процесс поддержки русского языка со стороны России, скажем так, крайне формализован. И не подкреплен политическим инструментарием, что было бы более чем естественно.

И здесь я полностью солидарен с мнением политолога Виталия Третьякова, который говорит, что поддержка русского языка в нынешнем гуманитарном виде малоэффективна, и никакие «европейские институты» не смогут остановить национализм местных элит, нарушающих языковые и политические права русского населения в бывших советских республиках.

==

Владимир Намовир, лидер Русской общины и главный редактор сайта «Русские в Казахстане» - Источник: KM.ru

Русский язык на постсоветском пространстве

Русскому языку на постсоветском пространстве нет альтернативы (портал русской общины Латвии, 18.09.2010 - baltijalv.lv)
Сегодня русский язык теряет свои позиции и в мире и на постсоветском пространстве. Теперь он занимает 4 место в мире, уступая английскому, китайскому и испанскому. А в бывших союзных республиках уже почти 40 миллионов человек вообще не владеют русским языком. И ещё столько же постепенно теряют языковые навыки, т.к. владеют русским пассивно, не используя его постоянно как средство коммуникации.

Сохранение русского языка на должных позициях в странах ближнего зарубежья объективно необходимо, т.к. в них проживает достаточно большое число людей, для которых русский язык является родным. Особенно это касается таких стран, как Украина, Казахстан, Белоруссия, а также Узбекистана и Латвии. Причём, не все эти люди этнические русские. Около одной трети русскоязычной общины в бывших республиках СССР составляют представители других национальностей (татары, украинцы, белорусы), которые также считают русский своим родным языком.

В. Н. Белоусов. Русский язык межнационального общения в странах СНГ и Балтии и диалог культур (rulit.org)
В ряде стран СНГ и Балтии органы государственной власти предпринимали и до сих пор предпринимают достаточно жесткие меры по ограничению сфер функционирования русского языка.

Особенно наглядно этот процесс проявляется в сфере народного образования: количество часов на изучение русского языка резко сокращено либо этот предмет вообще исключен из учебного плана национальных школ; практически прекращена подготовка учителей русского языка, не издаются учебники и учебные пособия по русскому языку.

Нельзя не отметить резкого сокращения теле- и радиовещания на русском языке, ограничения информационного, образовательного и культурного пространства в связи с вытеснением русского языка из печатных и электронных средств массовой информации.

Падение статуса русского языка на постсоветском пространстве (август 2006) (demoscope.ru)
В период существования Советского Союза на русском как основном государственном языке разговаривали 286 миллионов человек, его хорошо знали почти все жители союзных республик, и в обязательном порядке - каждый школьник.

К настоящему времени население 14 бывших республик СССР насчитывает свыше 140 миллионов человек (равно по численности населению России), однако русским там активно владеют (постоянно используют на работе, в процессе обучения, в быту), по оценкам экспертов, лишь 63,6 миллиона человек, еще 39,5 миллиона человек владеют русским пассивно (в той или иной мере понимают его, но не используют как средство коммуникации и постепенно утрачивают языковые навыки), а почти 38 миллионов уже не владеют русским языком

Бывшие страны СССР забывают русский язык (14.09.2005) (gipp.ru)
Через 10 лет число владеющих русским языком в 14 бывших республиках СССР уменьшится более чем в два раза. Такие прогнозы делают в правительстве РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В период существования СССР на русском языке как на государственном разговаривали 286 млн человек, а сегодня на территории бывших советских республик на русском смогут объясниться не более 100 млн человек.

Русский язык в бывших республиках СССР и Казахстане (russians.kz)
Сауле Исабаева, источник - "Капитал.kz" №5 (142), 07.02.2008

Предложено сделать русский язык официальным во всех бывших республиках СССР (5.6.2008) (amic.ru)
Признать официальный статус русского языка на всем пространстве бывшего СССР предлагает глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. Об этом парламентарий заявил сегодня, 5 июня, в ходе парламентских слушаний в Госдуме по вопросам сохранения русского языка

Русский язык должен стать вторым родным для граждан всех бывших советских республик (5.6.2008) (vz.ru)
Депутаты Госдумы обсуждали проблему русского языка за рубежом. Прежде всего - на Украине, где осталось всего 13 русских драматических театров и 1,3 тыс. русских школ. Борьба с русским языком стала «политической местью» нынешних властей тем, кто «не голосовал за оранжевых».

Поиски национальной идентичности в бывших советских республиках обернулись «целенаправленным выдавливанием русского языка».

В Латвии, Литве и Эстонии, по словам Островского, «вообще прекращена поддержка высшего и среднего образования на русском языке». А на Украине, где 40% граждан считают родным язык Пушкина и Толстого, стремительно сокращается количество русских школ.

Русский язык для нерусских народов бывшего СССР (redeurasia.narod.ru)

Русский язык теряет позиции (www.vzglyad.ru)
Вытеснение русского языка на постсоветском пространстве, по мнению экспертов, становится необратимым

Рой Медведев о русском языке в странах бывшего СССР (15.11.2005) (rg.ru)
Сегодня борьба с заимствованиями из иностранных языков ведется очень активно на Украине, в Казахстане. В Туркмении из употребления предлагается убрать такие слова, как "футбол" и "волейбол", "фортепьяно", даже "автомобиль" и "фотография", а также названия месяцев, привычные научные термины.

Несомненное отставание многих языков в СНГ от русского в освоении научной и технической лексики создает проблемы для некоторых националистически настроенных лидеров. Параллельное развитие и использование как русского, так и собственного языка необходимо в странах СНГ и для развития собственной национальной системы образования.

О написании названий государств – бывших республик СССР и их столиц (gramota.ru)
Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 г. № 1495 г. Москва

А. Е. Пьянов. Статус русского языка в странах СНГ. (philology.ru)
(Вестник Кемеровского государственного университета. - Кемерово, 2011. - № 3 (47). - С. 55-59)
На русском как основном государственном языке разговаривали 286 млн человек, его изучали в более чем 100 государствах мира.
Русский язык был и продолжает оставаться одним из ведущих мировых языков. Сейчас русский язык занимает в мире третье место
после китайского (свыше 1 млрд) и английского (750 млн).
Русский язык - это один из 6 официальных языков ООН, официальный или рабочий язык в большинстве авторитетных международных организаций,
таких как МАГАТЭ, ЮНЕСКО

Валерий Тишков. Русский язык и русскоязычное население в странах СНГ и Балтии (valerytishkov.ru)

RUSSIAN-WORLD.INFO © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT) : 2010-2017

Каталог ресурсов Интернет Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit