Языковые казусы

   

Как политики влияют на наш язык

Хочу привести лишь несколько примеров того, как язык может стать заложником политики и национальных амбиций:

Белоруссия желает, чтобы само государство называлось по-русски "Беларусь", а его жители "беларусы" (вместо привычных нам "Белоруссия" и "белорусы")

Казахстан. Когда мы говорим о жителях этой страны, то с некоторых пор стало считаться некорректным употреблять слово "казахский". Надо говорить "казахстанский".

Молдавия не желает больше так называться и предпочитает наименование "Молдова".

Россия. Слово "русский" частично вытесняется прилагательным  "российский", не имеющим национальной окраски. А само слово "русский" - увы!- сегодня нередко употребляется с негативным оттенком (со скрытым намеком на русский национализм и имперские амбиции советских времен)

Украина желает, чтобы при упоминании ее как суверенной страны, а не как одного из регионов великого и нерушимого Советского Союза, мы говорили исключительно "в Украине" вместо ставшего привычным "на Украине".

Эстония настаивает на том, чтобы ее столица город Таллин писался и по-русски с двумя "н": "Таллинн". Ю.Н.

====
Кремль объяснил значение фразы Путина о Трампе «мужик перебирает» (05.06.2007 - РБК)
Президент имел в виду, что в ходе предвыборной кампании внутренняя энергетика кандидата Трампа отличалась от внутренней энергетики других кандидатов.

"Запад сел Москве на голову" и ещё девять крылатых фраз Путина на ПМЭФ (02.06.2017 - Life.ru)

Кто и как использует термин "национал-предатель" (19.03.2014, www.svoboda.org) 
Владимир Путин, выступая с внеочередным посланием к Федеральному собранию по поводу присоединения к России Крыма, обогатил современную политическую лексику новым синонимом словосочетания "пятая колонна".

Словосочетание "национал-предатель" уже активно гуляет по медиапространству и соцсетям. Впрочем, изобрел этот вполне новоязовский термин не Владимир Путин и не его спичрайтеры. "Национал-предатели" встречались в медиадискурсе и до исторической речи, хотя и довольно редко.

Из самых свежих примеров – речь теперь уже бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, произнесенная в 2011 году. "Национал-предателями" глава государства назвал представителей оппозиции – бывшего спикера Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели, встречавшихся с Владимиром Путиным (в то время премьер-министром).

Пик пусть и нечастого употребления термина "национал-предатели" приходится на времена второй чеченской войны. Чаще всего его можно встретить в подшивках "Коммерсанта", иногда со ссылкой на информационные ресурсы сепаратистов.

RUSSIAN-WORLD.INFO © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT) : 2010-2017

Каталог ресурсов Интернет Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit