Василий II Темный

Евгений Чернышев (Донецк)

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ПРОТИВ ЗЛА «ЕВРОПЕЙСКОГО ВЫБОРА»

(к 550-летию со дня смерти Василия II Темного)

Статья Евгения Чернышева о Василии Темном 

 

Чтобы совратить, нужно сбить c пути. Выдать ложный путь за истинный.

Сегодня мы находимся в тяжелейшем положении и стоим на распутье: перед нами два пути, лишь один из которых истинный и ведет ко спасению, другой же манит к себе и рисует восхитительные перспективы. Он обращается к личным соблазнам, ослепляет взор, приторно сладок в своих речах. Но не оттого ли мы обязаны отшатнуться от него? Не должны ли с еще большей опаскою отнестись к нему? О мудрость наших предков, приди на помощь в минуту сомненья! Мы ослеплены ложным солнцем, взошедшем на западе. Оно отняло наш рассудок, и, кажется, сама земля зашаталась под ногами. Как никогда мы нуждаемся в твердой вере, стоя перед судьбоносным выбором. У нас нет иного пути, кроме обращения к подлинно русскому духу, творившему сквозь деяния наших великих государей. Обратимся же к седой древности! Призовем на помощь тысячелетнюю мудрость, дабы не совершить убийственный «европейский выбор». Сколько раз нас пытались соблазнить «европейскими ценностями»! Слава нашим государям, не поддавшимся соблазну!

«Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого», - таковы были слова великого князя Владимира немецким послам, склонявших нас к католичеству. Не забудем же подвиг Святого Владимира-Крестителя, принявшего благую весть православия! В его ответе немцам – сила Истины, так необходимая нам сегодня.  

Святополк же, сын Владимира, был первым русским западником. В качестве духовного отца он избрал немецкого епископа, за что был вместе с последним заключен в темницу. По смерти Владимира, убив своих братьев Бориса и Глеба, Святополк заручился поддержкой польского короля и с его помощью воссел на киевском престоле. Народ же, взбунтовавшись от засилья иноземцев, вырезал их великое множество, из-за чего польский король увел своих воинов обратно, оставив Святополка одного. Тот же бросился искать поддержки у печенегов, а не найдя ее, бежал на запад и вскоре умер. Таким образом Святополк, презирая народ свой и опираясь единственно на благосклонность запада, получил по заслугам. Дважды приводимый к власти поляками, он не пробыл великим князем и трех лет. Народ воздал ему должное, дав прозвище Окаянный. Не забудем же происки Святополка Окаянного предавшего веру и сделавшего «европейский выбор»! Убиенные же Борис и Глеб, павшие от рук этого западника, вошли в историю как первые русские святые…

Совершенным особняком стоит в нашей истории фигура Святого Александра Невского. Разбив шведов на Неве (1240 г.) и немцев в Ледовом побоище (1242 г.), одним этим он вписал бы свое славное имя в светлые страницы нашего прошлого. Но небо послало нам не просто великого князя, а Святого, спасителя Русской земли. В 1247 г. Александр Невский побратался с сыном хана Батыя, Сартаком, признав над собой суверенитет хана. Батый же, впечатлившись мужеством Александра и его любовью к народу русскому, поручил ему всю Южную Русь и Киев. За то современные либералы-западники и ненавидят Святого Александра Невского, что он подчинился татарам, а не тевтонскому ордену.

Однако не долг ли верных сынов Отечества не судить поспешно, а установить истину? Не в том ли самом году Невский подчинился хану, когда папа объявил крестовый поход против православных и татар? Да, Русь попала под управление татар, но во спасение Веры Православной! Александр заключил союз с Ордою, жертвуя своими политическими амбициями и понимая, что Русь еще слишком слаба для сопротивления. Легко ли было Александру, сознававшему всю тяжесть положения Отечества, идти на поклон к хану! Как показало будущее, это был единственно верный выбор. Да, монголы обложили Русь данью, но они никогда не покушались на нашу душу, не делали гонений на православие, следуя завету Чингисхана уважать любую веру.

Запад же, вновь посягнув на нашу душу, получил решительный отказ! Хитростию желая склонить Александра Невского к принятию латинской веры, папа Иннокентий IV чрез кардиналов своих вручил письмо Александру, уверяя, что Ярослав, отец его, перед смертью дал слово принять веру латинскую, а сын обязан следовать благому примеру отца. Что народ русский под сенью западной церкви найдет тишину и славу. Но Александр, не поддавшись соблазнам, твердо ответствовал в своем письме: «Мы знаем истинное учение церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим». Выбор Александра Невского, каким бы тяжелым он ни был, оказался благом для Руси. Земли, оказавшиеся под властью татар, были воссоединены впоследствии под рукой московского государя, как в коконе сохранив под властью Орды православную идентичность. Западнорусские земли, отказавшиеся от союза с Ордой, пали жертвой Литвы и Польши, угнетаемые католичеством и поставленные перед выбором: потерять свободу или отступить от веры. Ибо обязательным условием для населения было принятие латинской веры. Духовное опустошение и эксплуатация – вот какой оказалась в обмен на «европейский выбор» и мнимую политическую свободу судьба Галиции и Волыни, избравших путь вероотступничества.

Жертва политической свободой в обмен на спасение Православной Веры и русской идентичности – вот каков был выбор Александра Невского, мудрейшего из государей, получившего в соборном мнении потомков высшее одобрение. За беспримерные подвиги во имя родной земли и народа Русская Православная Церковь признала князя святым. Не случайно в 2008 г. Святой благоверный князь Александр Невский победил во всероссийском конкурсе «Имя Россия», набрав наибольшее число голосов. Народ воздал хвалу спасителю Русской земли!

Однако же нам предстояло пройти еще через одно искушение. Флорентийский собор, объявленный латинянами «восьмым вселенским», был созван в Ферраре в 1438-1439 гг. с целью склонить православных иерархов к признанию верховенства папы в обмен на помощь Константинополю против турок-мусульман. Мы же были тогда лишь епархией Константинопольского патриархата, завися от него. Движимый корыстью, константинопольский патриарх пред этим посвятил нам в митрополиты грека Исидора, в сладких речах доказывавшего необходимость для Руси участия в Соборе и согласия с католической церковью. Василий II Темный, великий князь Московский, провожал его со словами: «Отцы и деды наши не хотели слышать о соединении Законов греческого и римского». Поклявшись не изменять православию, Исидор отбыл в Италию, где на Соборе надлежало согласиться не только о главенстве папы, но и, в частности, об исхождении Святого Духа и о чистилище. 15 раз сходившись в прениях о Святом Духе, греки наконец уступили и согласились, что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но «и от Сына», признав эту и прочую латинскую ересь за истину.

Исидор прибыл в Москву с ласковой грамотою к великому князю от папы, который молил быть милостивым к Исидору. Духовенство и народ с нетерпением ожидали своего первосвятителя в кремлевском храме Богоматери. И вот явился Исидор: перед ним несли крест латинский...  Когда же, по окончании службы, диакон Исидоров торжественно зачитал  грамоту Флорентийского собора, столь несогласную с древним учением нашей церкви, - тогда все в изумлении замолчали, глядя друг на друга, не зная, что и мыслить о слышанном. Имя Собора Вселенского, царя константинопольского и согласие знатнейших иерархов греческих заграждали уста. Зловещая тишина воцарилась в храме… Cудьба Святой Руси вершилась в это мгновение… И в сем общем глубоком молчании раздался лишь один голос – великого князя Василия. С юных лет зная твердо уставы церкви и мнения святых отцов о Символе Веры, Василий воспылал ревностию обличить беззаконие, увидел вероотступничество, вступил в прения с Исидором и торжественно объявил его лжепастырем, губителем душ и еретиком. Он заключил Исидора в тюрьму, и все прославили ум и твердость Василия: «Государь! Мы дремали; ты один за всех бодрствовал, открыл истину, спас веру: митрополит отдал ее на злате римскому папе». Василий же, избрав митрополитом Иону, отправил к Царю и патриарху грамоту с объяснениями, но, сведав совершенное отступление императора греческого от истинной веры, возвратил посла. Перед вероотступниками не объясняются…

…Еще при жизни Василий II Темный и вся Русь Святая стали свидетелями правоты содеянного. В 1453 г., всего лишь через 14 лет после унии с католичеством, пала под ударами турок Византия. Отступив от веры ради спасения политического, Византия рухнула и политически. Русь же, отвергнув соблазн и презрев немедленные выгоды политические, но движимая единственно твердостию в вере, приобрела нечто большее. Именно с XV века, еще более укрепившись в истине православия, Русь начинает восхождение на небывалую высоту. Мы становимся фактически независимыми от константинопольского патриархата. Очень скоро за этим последуют окончательное освобождение от татарского владычества, объединение всех русских земель, учреждение Московского патриархата, освоение безграничных евразийских пространств… Таковы были награды за верность истине православия!

Мы, благодарные потомки, можем ли забыть подвиг нашего мудрого великого князя Василия II Темного? Нужны ли еще доказательства, чтобы раз навсегда утвердиться в ереси европейской?

А в 1612 г. народ русский еще раз изгонит «европейский выбор» из нашей столицы…

Так относились наши праотцы к европейским соблазнам. Сегодня же, подстрекаемые европейцами и их «европейскими ценностями» к измене православной вере, наш самый священный долг - хранить верность нашим предкам! Что может быть ближе нашему сердцу! Какая цель может быть для нас священнее!

     Евгений Чернышев, Донецк http://vk.com/id49481171
     член Союза граждан Украины http://www.ungu.org
  

============================================

Публикуемые материалы не всегда отражают мнение автора сайта. Ю.Н. 

Родственные темы

RUSSIAN-WORLD.INFO
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2024 гг.
Каталог ресурсов Интернет Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit