Русский язык в Донбассе

Состояние русского языка в современном Донбассе 

В июне 2013 года центром политологических исследований Донецкого Национального Университета был проведен опрос населения города по актуальным проблемам, в том числе и по языковым предпочтениям граждан, а также по их национальной самоидентификации. Данные опроса отражены в следующих графиках:

 

Как видим, количество людей, идентифицирующих себя как русские, постоянно снижается. Доля жителей с украинской идентичностью наоборот растет. По возрастным группам эти показатели выглядят следующим образом:

 

Судя по этому графику, «украинство» молодеет а это значит, что в следующих поколениях процент людей, считающих себя русскими будет еще ниже. Если, конечно, не изменится гуманитарная политика в стране. Но для того, чтобы это произошло, необходимо тесное участие в этих процессах собственно России. Ибо ресурсы, вкладываемые в мягкую украинизацию русского и русскоязычного населения несопоставимы с ресурсами, вкладываемыми в сохранение русской идентичности на территории современной Украины.  

График, анализирующий национальную идентификацию по социальным группам подтверждает приведенные выше данные – процент людей, сознательно считающих себя русскими выше всего среди пенсионеров. Таким образом, вытеснение русского языка происходит вполне наглядно, ведь когда поколение нынешних пенсионеров уйдет, другими будут не только социологические данные, но и культурный климат на Украине, отношение к русскому языку и к русской культуре. 

В значительной степени самоидентификация граждан как «русских» и «украинцев» имеет политический, а не культурный окрас. Так, перед началом этого соцопроса респондентам задавали вопрос, на каком языке они предпочитают отвечать.

Как видим, 99% опрошенных выбрали русский язык, но когда дело дошло до сознательного определения своей идентичности, большинство сказало «я украинец». Это, кстати, очень распространенная и даже культивируемая жизненная позиция. Есть даже такое политическое движение – «РУН» (русскоговорящие украинские националисты). Полные данные этого опроса можно посмотреть по следующим ссылкам:

 http://www.cps.dn.ua/2013/08/blog-post_43.html

https://docs.google.com/file/d/0B-ycAERGC7MIM1VvNFVZVEU4dWs/edit 

Если говорить о ситуации с русским языком именно в образовании, то мы получаем следующую картину. По данным Донецкой областной государственной администрации. В 2011-2012 учебном году в области функционировало 402 школы с украинским языком обучения, 178 школ с русским языком обучения, 326 школ с украинским языком обучения с русскими классами и 152 школы с русским языком обучения с украинскими классами. Всего на украинском языке обучалось 159 927 учеников, или 48, 4% от общего количества учеников. 

В 2012-2013 г. в области на русском и украинском языке обучалось по 50% учеников соответственно. В ВУЗах 3-4 уровня аккредитации на украинском обучается более 60% студентов, соответственно на русском – менее 40%.  

При этом следует отметить, что обучение на русском языке – это одно. А именно изучение русского языка – совсем другое. Начиная с прошлого (2012-2013) учебного года русский язык как предмет может изучаться только в качестве факультатива. Данные об изучении русского (т.е. оценки)  не вносятся в аттестат. Такие меры, кстати, принимаются только по отношению к русскому языку. Т.е. любой другой язык соседнего государства – польский, венгерский, румынский – в аттестате о среднем образовании будут отражены. А русский – нет.  

По всей Украине эти показатели гораздо хуже. Недавно опубликованные во Втором периодическом отчете данные об исполнении Украиной Европейской хартии региональных языков свидетельствуют о том, что численность детей, воспитываемых в 2010 году в дошкольных учебных заведениях на русском языке, снизилась до 13,5%. Количество русскоязычных школ снизилось до 5,92%. Численность студентов, обучающихся на русском языке, снизилась до 10,23%. Доля русского языка в эфире телеканалов общенационального вещания не превышает 5-8%, в эфире радиокомпаний общенационального вещания - 7-10%. В семи областях Западной Украины нет ни одной школы с русским языком обучения. В пяти областях Центральной Украины - по одной школе. В Киеве - "матери городов русских" - осталось 7 русскоязычных школ из общего числа 441 школы, что составляет 0,016%. Численность первоклассников, обучающихся на русском языке, снизилась до ничтожных величин. В миллионном Донецке их, например, всего 5,5 тысячи. В Западной и Центральной Украине - практически нули.  

Таким образом, мы можем сделать вывод, что присутствие русского языка сохраняется большей частью на «стихийном», бытовом уровне. Из сфер политики и образования он постепенно вытравливается. Происходит это мягко, незаметно, но достаточно эффективно. Для того чтобы этот процесс был замедлен, а лучше и вовсе остановлен, необходимо, восстановить права русского языка в формальной сфере государства и в первую очередь в образовании. Должно в разы вырасти присутствие России в сфере культуры, поддержка русскоязычных СМИ, образовательных программ, организаций, выступающих за права русского населения на Украине, должны быть значительно усилены. Иначе можно прогнозировать, что процент людей, проживающих на Украине и считающих себя русскими, будет продолжать снижаться. Что в свою очередь может привести к негативным для Российской Федерации последствиям, ведь в основе концепта современного украинства лежит русофобия.  

Ольхин Артем Борисович, Союз Граждан Украины,
координатор проекта по сотрудничеству
 со структурами русских соотечественников лицея «Наукова Зірка Донбасу» (Донецк) 

===

Материал предоставлен автором и
размещен на сайте Russian-World.info
1 сентября 2013   

  

RUSSIAN-WORLD.INFO © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT) : 2010-2017

Каталог ресурсов Интернет Яндекс.Метрика
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit