Русские в Узбекистане - статья в Википедии
С момента своего появления на территории будущей республики Узбекистан в последней четверти XIX века, русские играли важную роль во всех сферах жизни республики, особенно в советский период, и в первую очередь в её столице — городе Ташкенте.
Непростые межэтнические отношения в республике после распада СССР, экономический упадок, политическая нестабильность, угроза исламизации, привели к массовой эмиграции русского и иного европейского населения из Узбекистана в начале 90-х. Это, в свою очередь, привело к сокращению и значительному постарению русского населения страны и ухудшению его демографических показателей, хотя наблюдается их некоторая стабилизация после 2000 года.
Значительно снизилась доля русских в населении: с 15 % в начале 1960-х до 2 % в настоящее время.
Русские в Узбекистане (Политика и общество) (www.neweurasia.net) - данная статья является частью обзора neweurasia о меньшинствах в Центральной Азии
Начнем с самого понятия - кто такие “русские” в Узбекистане? Это все лица европейской внешности, любой светловолосый человек. Название они носят “урус” - что имеет легкий оттенок презрительной снисходительности - вроде - “ну он же не узбек, что с него взять-то…”.
Особой любви узбеки не питают ни к кому, кроме себя, но и агрессивной нелюбви тоже ни к кому не питают - а так - слегка всех не любят - русских, казахов, таджиков. Немного отличается отношение к представителям далекого зарубежья - особенно а американцам-европейцам - к ним такое же отношение, каким было оно в советские времена - немного как к инопланетянам - любопытно-восторженное (когда видишь узбека, общающегося с америкосом, такое ощущение, что он у него сейчас жвачку попросит).
Русский язык почти забыт. Его травили целенаправленно и вытравили. В Ташкенте вас поймут, если вы будете говорить по-русски, но только те, кому больше 25 лет. Те, кто младше, его просто не знают. В автобусе как-то услышала, как один парень другому говорил - “иди познакомься с ней, чего ты!” тот ему в ответ: “как? она же русская, а я по-русски ни слова сказать не смогу”. В областях вас поймут - если вам очень повезет, наткнутся на человека, который каким-то чудом не забыл русский язык.
В Ташкенте всего две школы с русским языком обучения, и попасть туда русским простым детям очень трудно - туда очень престижно стало отдавать своих детей узбекской интеллигенции - те, кто понимает, что без русского языка ребенку получить образование нормальное будет очень трудно. А вот умные русские, которые решили уже окончательно оставаться в Узбекистане - отдают своих детей в узбекские школы - потому как уже ни в институт поступить, ни работу получить без узбекского практически невозможно.
Заложники нищеты, или русские в Узбекистане (Константин СМИРНОВ. «Российская Федерация сегодня», 23 октября 2006 года - demoscope.ru)
Миллион русских и полтора миллиона русскоязычных в Узбекистане оказались сегодня в довольно сложном положении. В солнечной республике у них все меньше шансов найти "место под солнцем" а историческая родина ведет себя по отношению к ним как злая мачеха.
По результатам переписи населения, в 1989 году в Узбекистане проживало 1 миллион 660 тысяч русских. Сейчас осталось не больше миллиона. То есть уехал фактически каждый третий.
Эмиграция из Узбекистана пережила три крупные волны. Первая, и наиболее многочисленная, была в начале 90-х. Вторая волна прокатилась в середине прошлого десятилетия. Третья обусловлена в основном экономическими причинами - не все хотят жить на 20-30 долларов в месяц. Правда, сейчас русских уезжает уже не больше 20 тысяч в год. Причина проста - переезд стал немыслимо дорог.
Русские в Узбекистане отличаются от русских в России хотя бы тем, что не спиваются... (28.01.2004) (www.ferghana.ru)
В Средней Азии до сих пор сохранилось значительное количество той интеллигенции, которая уехала сюда еще до революции; оказалась здесь в 20 - 30-е годы, когда была отправлена с целью "посеять доброе, вечное" среди коренного населения; осталась после распределения университетов и институтов. В русскую интеллигенцию союзных республик вкладывались значительные средства. И они не пропали даром. Без страха ошибиться скажу, что многие преподаватели Ташкентского госуниверситета ни в чем не уступают их коллегам из МГУ.
2010 год ознаменован 65-й годовщиной со Дня Победы во Второй мировой войне.
В настоящее время в СМИ Узбекистана проходит широкая информационная кампания по освещению акции, к участию в которой присоединились такие издания, как ИА «Узинформ», UzReport.com, vgorode.uz, vesti.uz (партнёр акции) и др.
"РУССКИЙ ВОПРОС" В КОНТЕКCТЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ (www.usbekistan.ru)
Хотят ли русские домой? Валерий Дранников (Онлайн-журнал "Русский репортер", 21 июня 2007 - www.rusrep.ru)
Соотечественники в Узбекистане пока не готовы паковать чемоданы и ехать поднимать российскую глубинку. Призыв Владимира Путина вернуться на историческую родину тонет в страхах и сомнениях: больше всего наши потенциальные сограждане боятся неустроенности быта, дикой русской зимы и скинхедов
Русские в Узбекистане: Жить, умереть и снова жить… (www.ferghana.ru)
Авторы нашумевшего фильма «Бремя девственности» Олег Карпов и Умида Ахмедова сняли документальную дилогию о русских в Узбекистане: «Жить и умереть в Самарканде» и «Жить и жить в Фергане». Создателей фильмов интересовало, как себя ощущают сегодня русские интеллигенты, живущие в этих городах, почему не собираются уезжать, в чем видят смысл своего присутствия на земле Туркестана…