Поиск по 20 сайтам сразу:


Россия и Запад

Отношения между Россией и Западом переживают не лучшие времена. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает и на смену политике конфронтации и взаимных санкций снова придет политика стратегического партнерства и сотрудничества. Ю.Н.

Противостояние России и Запада - незавершенная статья в формате Википедии (ruxpert.ru)
Противостояние Запада и России — один из основных геополитических конфликтов в современном мире, являющийся частью более широкого противостояния, в ходе которого страны так называемого «золотого миллиарда» во главе с США пытаются удержать за собой мировую гегемонию и лидирующее экономическое положение. Бóльшую часть стран «золотого миллиарда» (богатейших стран мира, занимающих наиболее выгодные ползиции в системе международной торговли) составляют страны Западной цивилизации — помимо США это государства Евросоюза, прочие страны Северной и Западной Европы (Норвегия, Швейцария) и прочие англосаксонские страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия). На стороне Запада в роли его сателлитов также выступают некоторые страны других цивилизаций, в первую очередь Япония.

Россия является ключевым противником Запада, так как в отличие от большинства прочих мировых цивилизаций имеет мощное государственное ядро, вторую по силе армию в мире, а также универсальный военно-промышленный комплекс и огромный арсенал ядерного оружия. Россия играет важнейшую роль в концепции многополярного мира, противостоящей идее западной гегемонии.

Россия и Запад: противостояние цивилизаций (velizary.ru)
Более 20 статей по истории отношений между Россией и Западом

  

"Открытая Россия" Ходорковского объявлена нежелательной на территории РФ

«По результатам изучения поступивших материалов в Генпрокуратуре РФ 26 апреля принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: “Открытая Россия” (Великобритания), “Институт современной России” (США) и общественное сетевое движение “Открытая Россия” (Великобритания)», — сказал Куренной.

Эти организации, заявил он, «осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». Более того, в Генпрокуратуре решили, что «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства».

(Цитируется по сайту "Новости Mail.ru" - 26 апреля 2017 года)

Отношения между Россией и Европой, Россией и США - подборка аналитических статей и публикаций

Ссылки размещены в обратном хронологическом порядке: сначала наиболее свежие. Ю.Н.

Простите нас, «русофреники»! (LIFENEWS, 2 июня 2015 - lifenews.ru)
Политический психолог, системный терапевт Кирилл Светицкий разбирался в «диагнозах», поразивших общество как на Западе, так и в России.
Ирландский писатель Брайан МакДональд c удивлением для себя обнаружил место абсолютного синтеза современной политики и психиатрии. Пожив некоторое время в России, он вернулся в Европу и испытал шок. Оказалось, не только Европа, но и весь политический мейнстрим Большого Запада поражён психическим недугом, которому Брайан дал имя «русофрения» (Russophrenia).

«Диагноз» применим ко многим зарубежным политикам и журналистам, которые страдают раздвоением личности. Они много лет публично заявляют, что Россия вот-вот развалится из-за экономического бардака, идейного кризиса или множества иных причин, которые, может, и имеют место быть — чего греха таить. Однако точно те же светочи чуть ли не на следующий день сообщают, что Россия представляет собой огромную, страшным образом вооружённую угрозу для «цивилизованного мира».

СМИ: Причиной агрессии Запада стала независимая политика России ("Взгляд", деловая газета, 6 марта 2015, vz.ru)
Основной причиной агрессии стран Запада по отношению к России является проводимая президентом Владимиром Путиным независимая политика, написал журналист Питер Хитченс в статье для британского консервативного издания The Spectator.

Зиновьевский клуб: Третья мировая война уже идет и Россия держит удар (25 февраля 2015, www.3world-war.su)
России нужно победить «политическое слабоволие». Конфликт на Украине разрешится не ранее, чем через 2-3 года, а Россия уже негласно участвует в глобальной Третьей мировой войне. При этом США в мировых конфликтах – «недоговороспособная сторона». Такое мнение высказали эксперты на заседании Зиновьевского клуба.

Пресса России: Россия – Запад: политическая зима? (BBC, 30 декабря 2014, www.bbc.com) 
Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Апология недосказанности (Российская газета, 23 декабря 2914, www.rg.ru)
Автор статьи - Федор Лукьянов (председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
"Не нужно ждать позитива в отношениях России и Запада"

Дело не в личной неприязни и даже не в тупике на Украине. Закончилась прежняя модель, которую называли "стратегическое партнерство". Она базировалась на том, что после конца СССР у России, по существу, нет альтернативы политико-экономическому и даже институциональному сближению с Западом, прежде всего с Европейским союзом. А потому все препоны рассматривались как временные проблемы, которые надо даже не столько решить, сколько переждать. Россия будет постепенно меняться и встроится в нишу, которая ей отведена в мировом дизайне, - игрок важный, но не решающий, самостоятельный настолько, насколько позволяет доля в глобальной экономике. То есть весьма умеренно.

Развитие событий на Украине не обещает улучшения ситуации
Но проблема глубже. Нужна новая модель взаимоотношений, которая базировалась бы уже на новой реальности. Россия, которая активно занимается диверсификацией своей политико-экономической активности в сторону Востока. И новый трансатлантический конгломерат Европы и США, который пытается воспроизвести модель единого политического Запада эпохи холодной войны, но в совершенно ином мировом контексте. Оба проекта в процессе осуществления с не вполне ясными перспективами.

Политика Запада в отношении России (Владимир Безбородов, 12 ноября 2014, politrussia.com)
Внешняя политика просвещенного Запада - следы слона в посудной лавке

... политика США не такая уж бестолковая. Наоборот, она весьма дальновидная и в перспективе - способна ударить по интересам главного конкурента торговых войн США последнего века - по странам Евросоюза. Так, что включать голову должны именно что политики в Берлине, Вене, Варшаве и Париже - именно их государства являются главной мишенью "слона в посудной лавке", который прикрываясь идеями демократии и защиты общих интересов, готовит огромную проблему для ЕС, которая уже далеко не за горами. 

Россия и Запад: сошлись в конфликте (Надежда Арбатова, доктор политических наук, 30 июля 2014, www.vpk-news.ru)
Современные международные отношения балансируют между сотрудничеством и конфронтацией

Современный полицентричный мир открывает широкий простор для маневра отдельных международных акторов, но в то же время он таит для них угрозы и риски. Очевидно, что в наиболее выигрышном положении оказывается та держава или коалиция, которая построит лучшие отношения с другими центрами силы, чем они имеют между собой.

Россия, внесшая наиболее весомый вклад в относительно благополучное завершение биполярного противостояния, в силу тяжелого экономического положения и политической слабости начала 90-х годов не смогла оказать существенного влияния на реформу международной системы. Политическая элита стран Запада обнаружила склонность к ошибочному восприятию России как проигравшей стороны в холодной войне, придавая таким образом логическое обоснование внутренним российским неурядицам и ее приниженному положению на мировой арене. 

В чем глубинные причины столь резких перемен во внешней политике, какие произошли в отношениях России и Запада, США? - критический взгляд (21.05.2014, Центр Сулакшина - Центр научной политической мысли и идеологии - rusrand.ru)

Если содержательно политика правящего режима в России, проводимая 23 года, не изменилась, то явление патриотической консолидации, скорее всего, временное.

Тяжелейшая внешнеполитическая ошибка десятилетий была в том, что Россия строила отношения с Украиной "по цене за газ". Американцы продвигали идеи, строили НКО и движения, создавали новую идеологию в стране, тратили деньги на иной, антироссийский геополитический образ Украины для ее населения. А мы выкручивали прибыль из соседней страны. Так результат закономерен!

С.С. Сулакшин - статья в Википедии

Нафталиновое противостояние (Павел Быков, Ольга Власова 15 февраля 2014, expert.ru)
Объективных причин наблюдаемого заметного ухудшения отношений между Россией и Западом не так много. Однако это вовсе не означает, что у этого обострения не может быть весьма неприятных последствий.

Последние несколько месяцев Запад оказывает на Россию беспрецедентное со времен развала Советского Союза давление.

Западная риторика вызывает ощущение дежавю. Вытащенные из нафталина клише времен холодной войны вновь используются Западом в коммуникациях теперь уже не с оплотом коммунизма — Советским Союзом, а с вполне либерально-капиталистической Россией. Почему же теперь, когда социализм давно побежден, а СССР распался, на Западе вновь пытаются создать образ врага? Если раньше это было принципиальное идеологическое противостояние двух цивилизационных моделей, то каково основание нынешних противоречий? Чем так мешает современная Россия Западу?

Во многом обострение сегодняшних отношений между Россией и Западом, главным образом, конечно США, связано с чрезвычайной инерционностью американской политической системы.

Материалы круглого стола «Отношения России и Запада в преддверии встречи "Большой восьмерки" (Пресс-служба Общественной палаты РФ, 2013, www.oprf.ru) 

Путин, Россия и Запад | Putin, Russia and the West - Документальные фильмы, 2012 (dokumentfilm.ru)

На пороге «большой войны»? Предстоящая встреча G8 и намерения Запада в отношении России (Виктор Бурбаки, 09.05.2012, www.stoletie.ru)
«Большая война» грядет. Американцы уже давно заняты подготовкой её пространства на Ближнем и Среднем Востоке. Очень многие видят в ней выход из глобального кризиса.

События последнего времени, начиная с захвата Ирака и Афганистана, заканчивая захватом Ливии и пресловутой «арабской весной», со всей очевидностью показывают, что периферии Мир-системы предстоит новая колонизация. Это можно считать геополитической неизбежностью, ибо в мире нет сейчас стратегических субъектов, способных этому воспрепятствовать. Вопрос лишь в том, будет ли это двуполярная (США+Евросоюз против всех остальных) или какая-то иная модель колонизации.

Россия и Запад: отношения гомоморфизма. Комлева Наталья Александровна, 2006 (psibook.com)
Постоянство присутствия культурных катастроф в истории России говорит, в частности, о том, что основной причиной этого явления служит перманентная необходимость своеобразной энергетической подпитки цивилизационной системы. Подпитка же необходима потому, что собственные источники развития «настроены на иную волну», они просто иные по качеству, и постоянное считывание чужой (западной) цивилизационной и политической матрицы обеспечивает элементарное выживание в условиях, навязываемых извне более сильной и витальной цивилизацией, каковой является цивилизация Запада.

Отчего же Россия веками смотрит на Запад, а российский политический процесс копирует преимущественно западные формы? Почему Россия является гомоморфозой именно Западной политической системы?

... Чем же отличается политическая система России от политической системы стран Запада?
При внешнем плюрализме и влиятельности гражданского общества на деле постоянно проявляется доминирование государства, а внутри него — исполнительной власти и силовых структур.

... современная Россия представляет собой политическую гомоморфозу: схожесть формы, но нетождественность содержания в отношении ее гомоморфного прообраза — политических систем стран Запада.

RUSSIAN-WORLD.INFO © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT) : 2010-2017

Каталог ресурсов Интернет
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit