Парламентские выборы на Украине

  

Выборы на Украине: Противник Путина Яценюк становится второй сильной фигурой

(Газета "Зюддойче  Цвйтунг", 27 октября 2014, 14:58)

Яценюк посещает войска незадолго до парламентских выборов. (Фото:AFP)

·        Президент Украины Порошенко хотел досрочными выборами укрепить базу своей власти. Но многие избиратели продемонстрировали, что им не нравятся уступки, сделанные России.

·        В отличие от него, теперешний премьер Арсений Яценюк придерживается жесткой линии по отношению к Путину, что делает его равным соперником Порошенко.

·        Главным проигравшим стала Коммунистическая партия. То, что она не преодолела 5%-ный барьер, делает эти выборы историческими.

Автор статьи: Антони Ритцшель

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Президент Украины объявил "праздником демократии" день, когда Украина выбирала новый парламент. "Я призвал Вас голосовать за демократическое, ориентированное на реформы, проукраинское, проевропейское большинство. Спасибо, что последовали этому выбору", - говорится в одном из сообщений Петро Порошенко. Три четверти избирателей сделали выбор в пользу сил, которые отвечают названным предпосылкам. И они однозначно дали понять, что они против правых экстремистов.

Яценюк сразу с места в карьер набирает 21 процент

Но истинный план Порошенко, а именно: выйти из этих выборов сияющим победителем и укрепить базу своей власти, провалился. Его „блок Порошенко“, в который вошла и партия Виталия Кличко „Удар“, набрался согласно данным подсчета голосов, имеющимся на данный момент, 21% - а не 30%, как это ожидалось. Блок Порошенко идет вровень с Народным фронтом, партией теперешнего и, видимо, будущего премьер-министра Арсения Яценюка. Тем самым уже назван истинный победитель этих парламентских выборов. Яценюк, входивший ранее в высшее руководство партии „Батьковщина“ Юлии Тимошенко, основал в сентябре собственную партию. И она сразу же с места получила 21% голосов.

Яценюк и Порошенко доказали в предшествующие недели, что они готовы к реформам (подробнее читайте об этом здесь). Но в отношениях с Россией избранные ими направления различаются. Петро Порошенко неоднократно шел на уступки. Так он предоставил особый статус территориям, которые заняты пророссийскими сепаратистами. В день Порошенко неожиданно поехал в Донбасс. Это символический акт, которым он хотел показать, что он не отказался полностью от востока. Однако немалая часть избирателей сигнализировали Порошенко, что не одобряют его уступки России (подробнее читайте в этом комментарии).

Яценюк же, по крайней мере в своей риторике, занял четкую позицию. Он всякий раз делает акцент на то, что Россия нарушает действующие правовые нормы. В конце сентября, выступая в Организации Объединенных Наций, он обратился напрямую к российскому президенту: "Господин Путин, может быть, Вам удастся выиграть борьбу против армий, но не борьбу против украинской нации – против сплоченной украинской нации." Тем временем Яценюк заявил, что собирается сформировать коалицию с Порошенко.

Партия активистов как сигнал для обновления

Кроме Яценюка есть еще и второй победитель. Партия „Самопомощь“ (название символизирует самостоятельность и независимость) набирает, согласно уже имеющимся данным подсчета голосов, почти 11%. Тем самым она занимает третье место. Партия возникла из неправительственной организации, которую основал мэр города Львова Андрей Садовый. Он поддерживал майданные протесты (все об этой партии можно найти здесь). Но возглавляла список этой партии Хана Хопко.

Хопко – активистка Майдана. Ей 32 года. Она объединила группу юристов, которая занимается борьбой с коррупцией на Украине и работает над пакетом реформ (подробный портрет смотрите здесь). Успех партии „Самопомощь“ это однозначный сигнал, что украинцы хотят политического обновления. Самопомощь считается весьма прозрачной, не замечена в связях с олигархами и в ней не собираются представители старых властных элит.

Сторонники Януковича сформировали "Оппозиционный блок"

Однако в Верховной Раде нового состав будет представлен и дух свергнутого президента Виктора Януковича. Правда его Партия регионов не участвовала в выборах. Но при этом ее представители объединились вместе с другими сторонниками Януковича в так называемый Оппозиционный блок. Согласно прогнозам Оппозиционный блок наберет почти 10% голосов. Его возглавляет бывший министр энергетики Юрий Бойко. В его адрес то и дело звучат обвинения, что он замешан в коррупционных аферах (подробнее о партии можно узнать здесь).

А вот каковы результаты радикалов и правых экстремистов

Возмутителями спокойствия в Верховной Раде будут Олег Ляшко и его Радикальная партия. В прошлом Ляшко сотрудничал с Партией регионов. Но теперь он известен прежде всего своей сопровождаемой насилием охотой на пророссийским симпатизантов. Организация Amnesty International обвиняет его в том, что он нарушает нормы международного права. В предвыборных прогнозах Радикальную партию ставили на второе место. Но она не оправдала ожиданий и на данный момент набирает всего 7% голосов. Правоэкстремистская партия „Свобода“ Олега Тягнибока, похоже, вообще останется за бортом. Уже на президентских выборах в мае эта партия получила всего 1,16% голосов. Уже тогда избиратели положили конец мифу, что в Киеве орудуют фашистские силы. Итоги теперешнего голосования еще раз наглядно это показали.

Плохой результат для Тимошенко

Юлия Тимошенко с трудом преодолевает пятипроцентный барьер. Ее партия „Батьковщина“ на данный момент набирает 5,75% и таким образом едва проходит в Верховную Раду. Из-за длительного тюремного заключения Тимошенко достаточно поздно взошла на сцену майданных протестов. Хотя после своего освобождения она то и дело пыталась подогревать антироссийские настроения, ей так и не удалось снова войти в роль вождя революции 2004 года. Возможно, избиратели наказали ее еще и за ту роль, которую она сыграла в 2009 году на переговорах с Россией по газовым соглашениям, которые теперь стали предметом новых переговоров.

Историческое поражение Коммунистической Партии

Результат парламентских выборов является историческим. Впервые за всю историю Украины Коммунистическая Партия не сумела преодолеть пятипроцентный барьер. В прошлом эта партия получала (особенно на востоке Украины, например, в Луганске) наибольшее количество голосов. Но там сейчас заправляют пророссийские сепаратисты. Люди были лишены возможности участвовать в выборах. Кроме того против партии идет процесс по ее запрету.

    В подготовке статьи участвовала: Катрин Кальвайт

Размещено на сайте Deutsche-Welt.Info 27 октября 2014

Полный русский перевод специально для сайта: © Юрий Новиков,
дипломированный переводчик немецкого языка,
член Правления Союза переводчиков России

RUSSIAN-WORLD.INFO © Юрий Новиков (Skype: EGOWELT) : 2010-2017

Каталог ресурсов Интернет Яндекс.Метрика   Поисковый анализ сайта 
сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit